以前、ブログに載せていました根セロリ、これを鱈と合わせて調理しました。
ちなみに根セロリ自体は茹でると、蕪?コールラビ?みたいな食感の
セロリ風味・・・・。説明が難しいです。

今回の鱈の燻製と根セロリのブランダード
鱈を一日塩でマリネして、次の日にスモークをして半日ほど寝かしました。
そして、ニンニクの入った牛乳の中に鱈を入れ火を入れ、解しておきます。
その間にジャガイモと根セロリを茹でて裏ごしておき、鱈を加え混ぜながら
鱈を煮た牛乳で固さを調節して塩と胡椒で味を調えます。
鱈の燻製の香りと根セロリの香りが絶妙、ワインにも合う料理です。
是非、召し上がっては。