オレンジの花水

Category : 未分類
梅雨に入ってジメジメした暑い毎日が続いてます。

今回はオレンジの花水を使ったデザートです。
このオレンジの花水は当店のシェフ、中澤さんの友人でフランスにいます
稲垣さんからのお土産の一つです。(稲垣さんありがとうございます。)



このオレンジの花水はオレンジの蕾を水に浸したのち蒸留し、
香気成分を抽出した物なんですが。
この水、瓶から香りを嗅ぐと花の香りというより葉又は茎?の香りが…。

しかし、ワイン会でミルリトン・ド・ルーアンを作った時は、
焼きあがった時のオレンジの香りは凄かったです。

DSCF2463_convert_20150618180134.jpg

今回のデザートはクレーム・ブリュレです。
生クリーム、卵黄、グラニュー糖とシンプルなアパレイユに
バニラビーンズとレモンのすりおろした皮にオレンジの花水。
レモンのスッキリ感にオレンジの香りが際立ってとても美味しいです。

こんな暑い日に冷たいブリュレはいかがでしょうか?
オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

Author:オー・クリウール・ドゥ・ヴァン
営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O-13:30)
ディナー18:00~23:00(L.O-21:00)

平日ランチ      2000円~
土・日・祝日ランチ 2500円~
夜コース         4000円~
夜ア・ラ・カルト    800円~



定休日
毎週月曜日(火曜日はランチのみお休み)
※祝日は営業しております。
定休日の他にお休みをいただくことがございます。ご来店の際はお電話にてご確認下さいませ。

電話
0532-54-9515
住所
愛知県豊橋市萱町20-7高木ビル1F

駐車場
駐車票をお持ちいただいお客様には
サービス券をご用意しています

カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム