
2015
06/22
12:03
06/22
12:03
オレンジの花水
Category : 未分類
梅雨に入ってジメジメした暑い毎日が続いてます。
今回はオレンジの花水を使ったデザートです。
このオレンジの花水は当店のシェフ、中澤さんの友人でフランスにいます
稲垣さんからのお土産の一つです。(稲垣さんありがとうございます。)

このオレンジの花水はオレンジの蕾を水に浸したのち蒸留し、
香気成分を抽出した物なんですが。
この水、瓶から香りを嗅ぐと花の香りというより葉又は茎?の香りが…。
しかし、ワイン会でミルリトン・ド・ルーアンを作った時は、
焼きあがった時のオレンジの香りは凄かったです。

今回のデザートはクレーム・ブリュレです。
生クリーム、卵黄、グラニュー糖とシンプルなアパレイユに
バニラビーンズとレモンのすりおろした皮にオレンジの花水。
レモンのスッキリ感にオレンジの香りが際立ってとても美味しいです。
こんな暑い日に冷たいブリュレはいかがでしょうか?
今回はオレンジの花水を使ったデザートです。
このオレンジの花水は当店のシェフ、中澤さんの友人でフランスにいます
稲垣さんからのお土産の一つです。(稲垣さんありがとうございます。)

このオレンジの花水はオレンジの蕾を水に浸したのち蒸留し、
香気成分を抽出した物なんですが。
この水、瓶から香りを嗅ぐと花の香りというより葉又は茎?の香りが…。
しかし、ワイン会でミルリトン・ド・ルーアンを作った時は、
焼きあがった時のオレンジの香りは凄かったです。

今回のデザートはクレーム・ブリュレです。
生クリーム、卵黄、グラニュー糖とシンプルなアパレイユに
バニラビーンズとレモンのすりおろした皮にオレンジの花水。
レモンのスッキリ感にオレンジの香りが際立ってとても美味しいです。
こんな暑い日に冷たいブリュレはいかがでしょうか?