コッコーヴァン
鶏の赤ワイン煮の仕込中です。

骨付きの鳥もも肉は赤ワインと野菜と一晩マリネします。
塩、コショウ、小麦粉をまぶし、強火でしっかり焼き色をつけながら焼きあげます。

マリネしたワインや野菜を加え弱火でゆっくり煮込みます。
火が入ったら一晩おいて出来上がりです。
秋冬のおすすめの料理です。一度召し上がってくださいね。
一晩おくと鶏のゼラチンや旨みがしみわたります。
おうちでも試してみてください。
鶏のワイン煮込みといえば赤ワインを想像されると思います。
でも、アルザスに行けば白ワイン煮込みもあるし
シャンパーニュに行けばシャンパーニュ煮込みもあります。
いろんなお料理を楽しんでくださいね。