Caghuse
Category : 料理

カギューズです。
ピカルディ地方の料理で豚のすね肉やもも肉を使った冷製です。
冷製といっても冷たいのではなく、ほんのり温かいです。
玉ねぎ、ラード、白ワインビネガー、塩、コショウで火を入れます。
ジャガイモのピュレや玉ねぎのフライと一緒に召し上がっていただきます。
素朴ですが、とてもおすすめです。
好きな料理です。ぜひ召し上がってください。
今週ですが、ジェリンヌ・ド・ラカンが一羽だけ入荷します。
2年前だったか3年前だったか忘れましたが、仕入れようと思ったら輸入してなかった食材です。
日本には期間限定・数量限定で入荷します。期間は半年で週8羽の入荷みたいです。
興味のある方は、ぜひ食べに来てくださいね。
ジェリンヌは6月から7月の間、広いスペースで放牧されるため
締まった肉質と胸肉に表れる上質な脂が特徴です。黄色いラインがでます。
また、高い木の枝につかみ寝ます。
これは野生の鶏種のあかしでしょう。
まだ、食べたことのない食材です。
どんな味か上手に伝えられなくてごめんなさいね。