スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フィアドーヌ

Category : お菓子
今回のデザードはフィアドーヌ。
あまり聞かない名前のデザートです。
コルシカ島というフランス南に在る島で、
そこで作られているブロッチュというチーズを使ったコルシカ特有のチーズケーキです。
ブロッチュというのは、羊または山羊のミルク、あるいは両者を混ぜてチーズを
作った時に出る乳清(水分)を凝固させた、熟成させない真っ白なチーズです。




今回はブロッチュが入手しにくいので代用としてフロマージュ・ブラン
を使用しました。リコッタチーズでもいいのですが、あまり癖のない方を
つかいました。

ベークドチーズケーキの様に見えますが、メレンゲの入ったプリン?または
イル・フロッタン?の様な食感のフィアドーヌ。
中にラム酒とすりおろしたレモンが入っており、白ワインを使用したカラメルソースと
一緒に食べるとハチミツレモンの風味。
コルシカのママンの味(オフクロの味)ぜひ食べに来てください。

Comment

非公開コメント

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

Author:オー・クリウール・ドゥ・ヴァン
営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O-13:30)
ディナー18:00~23:00(L.O-21:00)

平日ランチ      2000円~
土・日・祝日ランチ 2500円~
夜コース         4000円~
夜ア・ラ・カルト    800円~



定休日
毎週月曜日(火曜日はランチのみお休み)
※祝日は営業しております。
定休日の他にお休みをいただくことがございます。ご来店の際はお電話にてご確認下さいませ。

電話
0532-54-9515
住所
愛知県豊橋市萱町20-7高木ビル1F

駐車場
駐車票をお持ちいただいお客様には
サービス券をご用意しています

カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。