フィアドーヌ
Category : お菓子
今回のデザードはフィアドーヌ。
あまり聞かない名前のデザートです。
コルシカ島というフランス南に在る島で、
そこで作られているブロッチュというチーズを使ったコルシカ特有のチーズケーキです。
ブロッチュというのは、羊または山羊のミルク、あるいは両者を混ぜてチーズを
作った時に出る乳清(水分)を凝固させた、熟成させない真っ白なチーズです。

今回はブロッチュが入手しにくいので代用としてフロマージュ・ブラン
を使用しました。リコッタチーズでもいいのですが、あまり癖のない方を
つかいました。
ベークドチーズケーキの様に見えますが、メレンゲの入ったプリン?または
イル・フロッタン?の様な食感のフィアドーヌ。
中にラム酒とすりおろしたレモンが入っており、白ワインを使用したカラメルソースと
一緒に食べるとハチミツレモンの風味。
コルシカのママンの味(オフクロの味)ぜひ食べに来てください。
あまり聞かない名前のデザートです。
コルシカ島というフランス南に在る島で、
そこで作られているブロッチュというチーズを使ったコルシカ特有のチーズケーキです。
ブロッチュというのは、羊または山羊のミルク、あるいは両者を混ぜてチーズを
作った時に出る乳清(水分)を凝固させた、熟成させない真っ白なチーズです。

今回はブロッチュが入手しにくいので代用としてフロマージュ・ブラン
を使用しました。リコッタチーズでもいいのですが、あまり癖のない方を
つかいました。
ベークドチーズケーキの様に見えますが、メレンゲの入ったプリン?または
イル・フロッタン?の様な食感のフィアドーヌ。
中にラム酒とすりおろしたレモンが入っており、白ワインを使用したカラメルソースと
一緒に食べるとハチミツレモンの風味。
コルシカのママンの味(オフクロの味)ぜひ食べに来てください。