ビスキュイ・ド・サヴォア

Category : 料理
サクランボのクラフティが終わってしまい、新しい焼き菓子です。
ビスキュイ・ド・サヴォア、またガトー・ド・サヴォアともいいます。
サヴォア地方独特のすごく軽いスポンジケーキで、先が丸い円筒形を
何段も重ねたような独特の銅製サヴォア型で焼くのですが、
ありませんので普通のケーキ型で焼きました(汗)


作り方はスポンジケーキと余り変わらないのですが
ちょっとした違いがあり、バターが入っていないのと小麦粉と同割の
コンスターチが入っている事。
卵黄、グラニュー糖をしっかり混ぜた中にメレンゲを加えさらに
粉をザックリと混ぜ型にいれます。

RIMG0140_convert_20140626142349.jpg
160度のオーブンで約5~60分焼きます。
焼き上がったら、型の底を軽く叩いて空気を抜き、
型から取り出して冷まします。

RIMG0142_convert_20140626142252.jpg
盛り付けは粉砂糖を振りかけて、ジャムとアングレーズソースを添えて。
甘さが控えめで、軽いデザートです。
お待ちしてます。

Comment

非公開コメント

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

Author:オー・クリウール・ドゥ・ヴァン
営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O-13:30)
ディナー18:00~23:00(L.O-21:00)

平日ランチ      2000円~
土・日・祝日ランチ 2500円~
夜コース         4000円~
夜ア・ラ・カルト    800円~



定休日
毎週月曜日(火曜日はランチのみお休み)
※祝日は営業しております。
定休日の他にお休みをいただくことがございます。ご来店の際はお電話にてご確認下さいませ。

電話
0532-54-9515
住所
愛知県豊橋市萱町20-7高木ビル1F

駐車場
駐車票をお持ちいただいお客様には
サービス券をご用意しています

カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム