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3時間30分

Category : 料理
4周年フェアーが始まり1週間が経ちました。
初めてのフェアーで、いろいろなことがありつつ頑張っています。

タイトルの3時間30分というのは何かというと。
今回、フェアー料理の中の1品、オニオングラタンで使われるオニオンソテーの仕込にかかる時間です。
オニオンソテーにそんなに時間がかかるの?と、思いますよね。
でも、そんなにかかるんです。



玉葱35個(約6キロ)をスライスします。
涙を流しながら、切りまくり、30分くらいかかってきります。
そして、鍋の中にバター、玉葱、岩塩を入れ強火で20分ほど木べらで底が焦げないように混ぜ続けます。


2013_1114_121337-RIMG0666_convert_20131121145852.jpg

20分ぐらいになると玉葱から水分が出てきて、その水分で玉葱が浸ってしまいます。
そのまま強火で1時間ほど水分をとばします。
水分が半分ぐらいになったら中火にして、底が焦げ付きやすくなるのでこまめに木べらで混ぜます。
ここで底が焦げると玉葱に焦げた匂いがついてしまうので気をつけてます。


2013_1114_133412-RIMG0668_convert_20131121115212.jpg

さらに1時間経つと水分が無くなり玉葱の糖分が色つきはじめます。
ここからはスグに焦げ付きやすいので必死に木べらで混ぜ、水分をとばします。
綺麗なキャラメル色になったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、火を止めて仕込終了。
ちなみに玉葱6キロでグラタンスープが、だいたい15~6人前です。

2013_1116_185114-RIMG0691_convert_20131121145517.jpg

玉葱の甘みがしっかりと出たオニオングラタンスープ、是非味わってください。  K

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オー・クリウール・ドゥ・ヴァン

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Author:オー・クリウール・ドゥ・ヴァン
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