Ludovic BONNELLE
Category : 友人

お店に来てすぐにお料理の打ち合わせです。
料理内容は事前に打ち合わせをしていたんですが、ワインと合わせて微妙な調整をしました。
エゾシカは網脂にまいてローストしました。
ソースはルドヴィックのル・ペシュ・アビュゼ05を使って赤ワインソースを作りました。
深みのあるいいソースでした。

普段はとても素朴で静かなルドヴィックです。
彼は気分よくワインの話をたくさんしてくれました。
ワインの話をしている時は本当に楽しそうでした。


Le Pech Badin 05
彼が「奇跡のワイン」と言っていたものです。
大変稀な、天然のやや甘口赤ワインです。極少量のファミリアルなものです。
アルコールを添加して発酵を止めたものでなく、天然の糖分から自然に発酵が止まったものです。
2005年は大変天候に恵まれた素晴らしい年でした。
彼の畑の中でも最も条件のいい場所、石灰質の石がたくさんある所のカベルネ・ソーヴィニヨン種。
糖度が15%なりエノロゴには瓶詰めしてもビネガーになるから
濾過をするか、酸化防止剤を入れるように言われたそうです。
でも、彼はしませんでした。
2009年に瓶詰めして3年たった今もビネガーにならず素晴らしいワインです。
彼は「ワイン生産者にとって一度か二度のことで私がまた作れるか分からない」と言ってました。
彼の家にはもうこのワインはありません。
でも、ここには有ります。
一度飲んでみて下さい。
今朝、電話があり豊橋のディナーとても喜んでいました。
みなさんと一緒の時間、食事、お話、とても喜んでいました。
これからもよろしくお願いいたします。
Domaine du Pech
www.domainedupech.com