鰯のソテーとジャガイモのマリネ
Category : 料理

最近、鰯がいい状態だと薦めていただいたので仕入れてみました。
このお店では初めて使った食材ですね。
大きくて脂がのったいい物でした。
この日はソテーにしてグリーンオリーブで作ったタプナードを添えてご用意しました。
ブラックオリーブだと粗くするのですが、グリーンオリーブの時は細かくすり
フレッシュで爽やかな感じを出すようにしています。
そして、一緒に召し上がってもらいたいのはポム・ア・ラ・ユイールです。
ただのジャガイモのように見えますがレストランらしくちゃんと手が入っています。
セルクルで同じサイズの丸型にくり抜き厚めの輪切りにします。
フライパンでエシャロット、ニンニク、赤ワインビネガー、オリーブオイル、
フォン・ド・ヴォライユを熱します。
ゆでたジャガイモを加えて塩、コショウをして煮詰めれば出来上がりです。
味をしみ込ませるために冷ましてから提供します。
とても美味しいですよ。
蒲郡のSさん、Hさん、いつもありがとうございます。
パプリカのポタージュはいかがでしたか。
優しいスープで良かったと思いますが。
来月はアルザスのワインとヌガー・グラッセをご用意してお待ちしています。
楽しみにいらして下さい。
Sさま、お誕生日のお食事は満足していただけましたか。
ご予約のお電話がとても丁寧で私たちも気持の入ったサービスをしました。
また、お食事にいらして下さいね。お待ちしています。
Sさま、ご来店ありがとうございました。
皆さん喜んでいただけましたか。
オインク豚のヒレ肉にラルドとキノコのデュクセルを詰めて焼き上げると豪華な感じになりますよね。
旨みもたっぷりでとても美味しいお料理です。
また来て下さいね。
いつも仲良しIさん、Hさん、いつもありがとうございます。
そろそろお食事にいらっしゃると思っていました。
マグロのコンフィや鰯のソテーは今の時期らしくていいでしょ。
秋の食材も楽しみにいらして下さいね。
お待ちしています。
Aさん、土曜日はお断りしてしまって申し訳ございません。
大好きなAさん夫妻と久しぶりにお会いできたのに。
また、来てくださいね。
美味しいワインご用意して待っています。