Quatre-quarts
Category : お菓子
ブルーベリーのカトル・カール


美味しいバターに美味しい卵。
これで作るとしみじみと焼き菓子って
こんなに美味しいものなんだ、と思えるから素敵です。
焼き上がってすぐに食べるのではなく
一日ねかせて数日かけて楽しんでいただきたいお菓子です。
カトル・カールとは4×4分の1という意味です。
材料の小麦粉、たまご、バター、砂糖が4分の1ずつの
配合で作られるフランス伝統菓子です。
今回は新城のブルーベリーで作りました。
とてもいいお菓子です。
召し上がって下さいね。
夏はアイスなど冷たいお菓子が多くなりがちですが
私たちは夏でも焼き菓子もご用意します。
以前、お客様に「冷たいお菓子ばかりだね」と伝えて頂いたことがあります。
エアコンの効いたお部屋で時間をかけてお食事をされたら
タルトなど焼き菓子を食べたい時もありますよね。
冷たいお菓子が苦手のお客様も喜んでいただけると思います。
よかったら召し上がってみて下さい。
名古屋のOさん、ありがとうございました。
イタリアいいですよね。アルバも素敵ですよね。
お話が聞けて良かったです。
次回のお料理とワインの会には是非いらして下さい。
とっても楽しいと思います。


美味しいバターに美味しい卵。
これで作るとしみじみと焼き菓子って
こんなに美味しいものなんだ、と思えるから素敵です。
焼き上がってすぐに食べるのではなく
一日ねかせて数日かけて楽しんでいただきたいお菓子です。
カトル・カールとは4×4分の1という意味です。
材料の小麦粉、たまご、バター、砂糖が4分の1ずつの
配合で作られるフランス伝統菓子です。
今回は新城のブルーベリーで作りました。
とてもいいお菓子です。
召し上がって下さいね。
夏はアイスなど冷たいお菓子が多くなりがちですが
私たちは夏でも焼き菓子もご用意します。
以前、お客様に「冷たいお菓子ばかりだね」と伝えて頂いたことがあります。
エアコンの効いたお部屋で時間をかけてお食事をされたら
タルトなど焼き菓子を食べたい時もありますよね。
冷たいお菓子が苦手のお客様も喜んでいただけると思います。
よかったら召し上がってみて下さい。
名古屋のOさん、ありがとうございました。
イタリアいいですよね。アルバも素敵ですよね。
お話が聞けて良かったです。
次回のお料理とワインの会には是非いらして下さい。
とっても楽しいと思います。