Tarte aux pignons
Category : お菓子
タルト・オ・ピニョン。
松の実のタルトです。昨日のディナーから登場したお菓子です。

真上から見るとなんか可愛いですよね。結構好きです。

南仏一帯で昔から親しまれてきた郷土色豊かなタルトです。
このお菓子は南仏の特産品でもある松の実、ドライフルーツ、ナッツ類をふんだんに使うのが特徴です。
アーモンド風味のタルト生地、クレーム・フランジパーヌ(カスタードクリームとクレーム・ダマンドを合わせたもの)、松の実、干し葡萄を一緒に約50分焼き上げます。
すべての食材の一体感を楽しんでいただきたいお菓子です。
以前このお菓子をシェフに作ってほしいと言ったことがあります。
コルシカ在住のお客様がご来店される時です。
何かコルシカか南仏のお料理を一つでもご用意してあげたいと思ったんですよね。
シェフにしたら急に言われても困りますよね。
他の料理の仕込みもあるし、その日のメニューとのバランスもあります。
そして2~3時間後にはご来店です。
このお菓子にはそんな思い出があります。本当に無理を言いました。
Mさん、いつかあの絵を持ってコルシカに遊びに行きますね。
その時は一緒にコルシカのワインを飲みましょう。
松の実のタルトです。昨日のディナーから登場したお菓子です。

真上から見るとなんか可愛いですよね。結構好きです。

南仏一帯で昔から親しまれてきた郷土色豊かなタルトです。
このお菓子は南仏の特産品でもある松の実、ドライフルーツ、ナッツ類をふんだんに使うのが特徴です。
アーモンド風味のタルト生地、クレーム・フランジパーヌ(カスタードクリームとクレーム・ダマンドを合わせたもの)、松の実、干し葡萄を一緒に約50分焼き上げます。
すべての食材の一体感を楽しんでいただきたいお菓子です。
以前このお菓子をシェフに作ってほしいと言ったことがあります。
コルシカ在住のお客様がご来店される時です。
何かコルシカか南仏のお料理を一つでもご用意してあげたいと思ったんですよね。
シェフにしたら急に言われても困りますよね。
他の料理の仕込みもあるし、その日のメニューとのバランスもあります。
そして2~3時間後にはご来店です。
このお菓子にはそんな思い出があります。本当に無理を言いました。
Mさん、いつかあの絵を持ってコルシカに遊びに行きますね。
その時は一緒にコルシカのワインを飲みましょう。