今日の食材
Category : 食材

今日の地魚です。
アマダイとマゴチです。
夏が旬のマゴチは淡白な白身で刺身でもとても美味しい高級魚です。
ローストしてブールブランソースか焦がしバターソースで召し上がって下さい。
このマゴチは50㎝以上の大きなものです。
40㎝以上の大型ものは全てメスなんですよ。

今日一番おススメなのは鯵です。
これも舞阪で水揚げされて物で40㎝以上もある大きな鯵です。
脂ものっていて絶品です。明日は鯵とジャガイモのテリーヌをご用意いたします。
ぜひ召し上がって下さい。
もう一つの魚はホウカイボウです。
これも舞阪の地魚です。
見た目は不細工ですが味はとてもいいです。
ムニエルにして焦がしバターソースがおすすめです。
塩でしめてからジャガイモと白葱のスープ仕立ても美味しいです。
ヴォライユベースのスープがいいです。
いたむのが早い魚なので家庭ではおすすめしません。
このお店で食べてみて下さい。

今日だけのお料理です。
すごく新鮮で素材の良さを味わうお料理です。
鯵は塩、コショウ、exオリーブオイルでさっとマリネ。
赤玉ねぎのアッシェは赤ワインビネガー、exオリーブオイル、塩、コショウであえます。
空豆、二十日大根、アサツキを添えて出来上がりです。
今日のディナーにご来店のお客様だけしか味わえないお料理でした。
少しつまみましたが美味しかったです。
明日からの週末のご来店をお待ちしています。