今日の食材
Category : 食材

今日の食材です。
ルーアン鴨とソシースセッシュです。
この鴨はシャラン鴨よりも野性味にあふれた鴨です。
シャラン鴨のルーツとも言われています。
ビュルゴー家のシャラン鴨よりも小ぶりで皮目の脂も薄いです。
シャラン鴨は年中交配していますが
ルーアン鴨はより野生に近い状態で残しておくため
年に一度だけ卵をうむらしいです。
食べれる時期も春から秋口ぐらいまでです。
日本には週に20羽ぐらい輸入されています。
よろしかったらルーアン鴨を一度食べてみて下さい。
ソシースセッシュはピエール・オテイザさんのバスク豚を使ったサラミです。
乾いたソーセージという名ですが、ほどよく軟らかく旨みたっぷりです。
バスクの代名詞ピマンデスペレットが中に入っていて
噛むほどに深い味わいです。
あとひくような旨みもあります。
召し上がってください。
アニョー・ド・レも入荷しています。
これもおすすめです。
Iさん、Kさん、Tさん、阪神ファンのMさんどうですか。