Citron
Category : 料理

昨日、いつもお世話になっているAさんからレモンをいただきました。
Aさん今年もありがとうございます。
レモンの旬はこれからの季節です。
南仏・マントンのレモン祭りも2月ですね。
レモンはお料理に欠かすことの出来ない食材です。
例えばブール・ブランや焦がしバターソースなど魚料理のソースに使ったり。
果汁はニンジンのラペにビネガーの代わりとして使ったり
皮はバスク風地蛸の煮込みに使ったり
いろんなお料理に必要なものです。
今日はこれからレモンのタルトを仕込みます。
このお店でもっとも人気のあるタルトです。
甘酸っぱくて美味しいです。みなさん、食べてみて下さい。
ちなみにこのレモンはフランスのマントンやイタリアのソレントで収穫されているものと同じ品種です。
酸味が穏やかで甘みも感じ果汁がとても多いのが特徴です。
しかも無農薬だから安心して食べることが出来ます。
蒲郡のSさん、Hさん週末のお菓子はレモンタルトです。
楽しみにいらして下さい。お待ちしています。