シャロレー牛のロースト
Category : 料理

シャロレー牛のロースト・セップのソース

シャロー牛のシャロレーはフランス・ブルゴーニュ地方のシャロル村を中心にした地方の名前です。
ブルゴーニュからパリに向かう高速で何キロも緑の牧草と白い牛の風景でした。
フランスではアキテーヌ、リムーザン、シャロレーの牛肉が有名で、中でもシャロレーはよいと言われています。
でも残念なことにフランスの牛肉は日本には輸入されていません。イタリアのキアニーナも入ってきません。
このお肉はオーストラリアで育てられたシャロレー仔牛です。
ヨーロッパの赤身の牛肉が食べたいですね。

ソースはジュ・ド・ヴォーをベースにセップ、発酵バター、シェリービネガー、クリームを加えたソースです。
セップの香りとビネガーの酸味を乳製品のとろみが包んだソースです。
お肉にたっぷり添えて召し上がって下さい。