Canard colvert
Category : 料理

今日の夕方に届いたメスのマガモです。
もうジビエの季節です。
これはフランスから空輸されたものです。日本より一足早いですね。
日本のジビエは11月15日から解禁です。
フランスでもボース平野の大穀倉地帯で取れたものは丸々としていてとても美味しそうです。
日本でも新潟や長良川でも米の産地のものは餌をたくさん食べていていい感じです。
名古屋で仕事をしていた時に網取りの鴨を持ってきてくれる猟師さんいました。
その方が餌がたくさんあって気温が低くなると脂肪も厚く美味しくなると言ってました。そうだと思います。
これからクリスマスに向けて状態がどんどん良くなる食材です。
(昨年のクリスマスディナーはコルベールがメイン料理でした。美味しかったです。)
フランスではこの時期には普通に食べている食材です。
日本では少し早い気がしますが皆さん召し上がってみて下さい。
Uさん、Sさん、Iさん、Mさんどうですか。