Tarte bourdaloue
Category : お菓子

タルト・ブルダルー
洋ナシとクレーム・ダマンドを詰めて焼いたタルトです。
洋ナシの風味がクレーム・ダマンドに染みてコクのある生地に仕上がっています。
19世紀にパリのブルダルー通りにできたFasquelleという菓子店でヘーゼルナッツパウダーを
使った菓子をブルダルーと呼んでいました。
やがてナッツと果物を使ったお菓子をブルダルー風というようになり
20世紀になるとブルダルー風というと洋ナシを使ったものを指すようになってました。
しっとり重い洋ナシとクレーム・ダマンド、香ばしいタルト生地、アプリコットジャムの酸味が
心地よいお菓子です。
召し上がってみて下さい。

Tさま、ありがとうございました。
お着物でご来店していただきとても嬉しく思います。
ワインは有名な作り手のものではありませんが
いま飲んでいただきたい美味しいと思うものをお選びしました。いかがでしたか。
是非またお食事にいらして下さい。
お待ちしております。