
2015
03/20
15:09
03/20
15:09
レフォール
Category : 料理

西洋ワサビことレフォールです。
また、ウマワサビと呼ばれたり、北海道では本ワサビと区別するために
蝦夷山ワサビ、山ワサビ、野ワサビ、根ワサビなど呼ばれるそうです。
東ヨーロッパが原産で日本では北海道を中心として作られています。
今では野生化した物が北海道にあるらしいですが、そんなレフォールを
みてみたいです。
ちなみに写真の物は新城のJAでありました。

このレフォールを今回は豚の肩ロースのローストに合わせてソースにしました。
よくソースでローストビーフに使われますが、豚も負けてません。
豚肉の旨みにサッパリとしたレフォールソースの相性もいいです。
ぜひ、召し上がってください。
ちなみに栽培は非常に容易らしく、生命力強いので、根っこの断片を
土に埋めるだけで発芽するそうです。