茹で栗
Category : 未分類
最近急に涼しくなってきました。
もう8月も終わりに9月に入ります、もうあっという間に秋の季節に
移り変わりそうです。

実際に農協ではもう栗が売っていました。
びっくりです、しかもまだヤングコーンまで売ってるんですから
これもまたビックリ。(おそるべしは農協)
栗は粒が少し小さく不揃いなので今回はこの栗はガロニで使います。

茹で栗の作り方
2~3時間ほど水に浸します。
ちなみに、この行程の前にザルに乗せて日当たりの良いところに
半日干しておくと栗に甘みが増します。
鍋にたっぷりの水を沸かし少し塩を入れ、その中に栗を入れ火を
弱火にして20~30分ゆでます。

茹であがったら栗を取り出さず、お湯が冷めるまでそのまま
置いておきます。こうすることで灰汁が抜けて、パサパサを防ぎます。
冷めたらしっかりと水を切って皮を剥きます。
剥くのが面倒な人は半分に切ってスプーンですくい取って食べてください。
どうぞお試しください。
もう8月も終わりに9月に入ります、もうあっという間に秋の季節に
移り変わりそうです。

実際に農協ではもう栗が売っていました。
びっくりです、しかもまだヤングコーンまで売ってるんですから
これもまたビックリ。(おそるべしは農協)
栗は粒が少し小さく不揃いなので今回はこの栗はガロニで使います。

茹で栗の作り方
2~3時間ほど水に浸します。
ちなみに、この行程の前にザルに乗せて日当たりの良いところに
半日干しておくと栗に甘みが増します。
鍋にたっぷりの水を沸かし少し塩を入れ、その中に栗を入れ火を
弱火にして20~30分ゆでます。

茹であがったら栗を取り出さず、お湯が冷めるまでそのまま
置いておきます。こうすることで灰汁が抜けて、パサパサを防ぎます。
冷めたらしっかりと水を切って皮を剥きます。
剥くのが面倒な人は半分に切ってスプーンですくい取って食べてください。
どうぞお試しください。