トゥルト・デ・ピレネ
Category : お菓子
新しい焼き菓子です。
トゥルト・デ・ピレネ、フランスの南部ミディー・ピレネー地方の名産品。
料理、菓子、飲料に古くから使われてきたアニス系リキュールをペルノー
で風味を付けた素朴なトゥルト。
トゥルトとは、語源はラテン語の丸型のパンtortusedで、田舎風の大きめの
ブリオッシュにもこの言葉が使われるそうです。
こんもりとした姿とアニスの香りがいかにもピレネー風です。
また、オレンジピールやチョコチップ、ブルーベリーを入れたタイプもあります。

バター、グラニュー糖、卵、タン・ブール・タン、薄力粉などをしっかりと
混ぜ合わせて、最後にペルノーで香り付け。
型に流し入れる時に、中央をくぼませて、縁は型いっぱいまで生地が
くるようにいれます。
170℃でゆっくりと焼く50分ほどオーブンで焼き、焼けたら粗熱を取って
から、型から外し冷めたら粉砂糖を振ります。

アニスのリキュールでペルノです。
スターアニスと多様なハーブの配合と蒸留されできたリキュールです。
トゥルトが焼けた時のアニスの香りが…。
冷めるると、ほのかに香り…。
アングレーズソースと一緒にどうぞ。
トゥルト・デ・ピレネ、フランスの南部ミディー・ピレネー地方の名産品。
料理、菓子、飲料に古くから使われてきたアニス系リキュールをペルノー
で風味を付けた素朴なトゥルト。
トゥルトとは、語源はラテン語の丸型のパンtortusedで、田舎風の大きめの
ブリオッシュにもこの言葉が使われるそうです。
こんもりとした姿とアニスの香りがいかにもピレネー風です。
また、オレンジピールやチョコチップ、ブルーベリーを入れたタイプもあります。

バター、グラニュー糖、卵、タン・ブール・タン、薄力粉などをしっかりと
混ぜ合わせて、最後にペルノーで香り付け。
型に流し入れる時に、中央をくぼませて、縁は型いっぱいまで生地が
くるようにいれます。
170℃でゆっくりと焼く50分ほどオーブンで焼き、焼けたら粗熱を取って
から、型から外し冷めたら粉砂糖を振ります。

アニスのリキュールでペルノです。
スターアニスと多様なハーブの配合と蒸留されできたリキュールです。
トゥルトが焼けた時のアニスの香りが…。
冷めるると、ほのかに香り…。
アングレーズソースと一緒にどうぞ。