今日の賄い
Category : 賄い

久しぶりに賄い料理です。
今日は肉じゃがです。
好きなメニューの一つです。
ご飯がすすむように少し濃いめの味付けです。
量は多いと思いますがぺろりと食べてしまいます。
賄いがもの足らないと夜のサービスタイムに元気が出ません。
ちゃんとした賄いを食べさせてくれるお店はいいお店が多いです。
明日はパスタです。

今日はフォン・ド・ヴォライユの仕込です。
材料はひねどり一羽、鶏ガラ5キロ、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクなどで4時間煮込みます。
出来あがったフォンはポタージュスープには欠かせないものです。
他には牛蒡など野菜を煮る時に使ったり、煮込み料理に使ってます。
乳飲み仔牛のブランケットや豚肉のブレゼなど白い肉の煮込みに使います。
Agneau braisé à l'orange をご用意しようと思っています。
私は羊の煮込みの料理ではフラスカティのカチャトーラと
私たちの仔羊のブレゼ・オレンジ風味が大好きです。
カレーの風味のついた夏の仔羊のお料理を召し上がってみて下さい。
旨い煮込み料理はいいものです。パンとワインがすすみます。