今日はカレーです。
Category : 賄い
本鱒とフヌイユのパスタ
Category : 賄い

今日の賄いです。
本鱒(サクラマス)とフヌイユ(フェンネル)のスパゲッティです。
マスが出はじめると食材も春らしくなるように感じます。
サーモンやマスにはフェンネルが良くあいます。
なんとも言えない爽やかな風味がいいアクセントになります。
それと焼いたトウガラシ海老のテリーヌが思ったよりも美味しかったです。
カンパーニュと合わせたら絶品でした。白ワインがすすみます。
お店の料理にもフェンネルは登場します。
株の部分は召し上がっていただけますが
葉の部分や他の香草類は残される方が多いように感じます。
名古屋で仕事をしていた時は感じなかったことですね。
豊橋はハーブ野菜の有名な産地なんですよ。
美味しいと思うので一度召し上がってみてください。
今からナヴァラン・プランタニエの仕込です。
仔羊と蕪と春野菜の煮込みです。
人気のあるメニューです。
食べに来て下さいね。
トリフの入ったパスタ
Category : 賄い
今日はYさんから頂いた、トリフが練り込まれたパスタを使って賄いを。
トリフの香りを楽しみたいのでパスタのソースはシンプルに玉葱とベーコン、生クリーム卵黄でカルボナーラです。
そして、パスタだけでは淋しいので体が温まる野菜がたっぷりのミネストローネを作りました。

出来あがりがこんな感じです。
少し賄いとしては贅沢のような気がします……、いや、かなり贅沢。
パスタは茹でている時からもうトリフの香りが凄い、口に入れたら、香りが口の中で充満。
クリームソースとの相性は最高でした。

パスタに練り込まれたトリフを写そうとしましたが全然解らない(汗)
本当に贅沢な賄いでした。
Yさん、ありがとうございました。
Yさん、お土産のパスタやっといただきました。
賄いを作っている時からお店の中はトリフの香りでした。
さすがメゾン・ド・ラ・トリフですね。
今日の賄いは北川君に作ってもらいました。
美味しかったです。
Yさん、また一緒に飲みたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございました。
トリフの香りを楽しみたいのでパスタのソースはシンプルに玉葱とベーコン、生クリーム卵黄でカルボナーラです。
そして、パスタだけでは淋しいので体が温まる野菜がたっぷりのミネストローネを作りました。

出来あがりがこんな感じです。
少し賄いとしては贅沢のような気がします……、いや、かなり贅沢。
パスタは茹でている時からもうトリフの香りが凄い、口に入れたら、香りが口の中で充満。
クリームソースとの相性は最高でした。

パスタに練り込まれたトリフを写そうとしましたが全然解らない(汗)
本当に贅沢な賄いでした。
Yさん、ありがとうございました。
Yさん、お土産のパスタやっといただきました。
賄いを作っている時からお店の中はトリフの香りでした。
さすがメゾン・ド・ラ・トリフですね。
今日の賄いは北川君に作ってもらいました。
美味しかったです。
Yさん、また一緒に飲みたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございました。