今回はガトー・ウィークエンドです。
このケーキはレモンタルトに次いで人気のケーキです。
名前のとうり「週末のお菓子」、イギリスから伝わったとされる
バターケーキでポピュラーな家庭菓子です。
フランスではウィーク・エンドという言葉は1920年に一般化したそうですよ。

地元のレモンを使用し、シンプルなバターケーキの生地に混ぜ込んだケーキ。
ちなみにバターは焦がしバターで風味をだしています。
焼きあがったケーキにナパージュとグラス・ア・ローでコーティング。
このグラス・ア・ローが曲者。
グラス・アローだけが好きという人もいますが、一緒に食べてこそのウィーク・エンド、
間違っても別々で食べないように(笑)
今の時期のデザートです。是非召し上がってください。
ちなみにこのウィーク・エンドや別のケーキもテイクアウトもできます。
1本¥2500~になります。
3日前までに予約をおねがいします。